6月13日·上海 | 认知症优质照护国际研讨会

作者:发布时间:2018-05-31浏览次数:13




会议背景

随着人口老龄化,认知症已经成为全球医疗保健和养老服务的巨大挑战。目前,医学尚无治愈或逆转阿尔茨海默病及绝大多数认知症的解决方案。当药物作用有限、新药开发纷纷折戟之时,开发和实施非药物干预方法已经成为认知症照护的热点课题。


China Aid 2018期间的《认知症优质照护国际研讨会》上,来自中国、美国、法国及澳大利亚的专业人士将在一起共同分享和交流,如何以创新的非药物干预方法,让认知症长者继续维持功能、享受有意义的生活。



本届主题

创新的非药物干预和认知症照护

Innovative Non-drug Intervention & Dementia Care


主办单位

认知症优质照护学院

CHINA AID


指导单位

上海市民政局

上海市老龄工作委员会办公室

上海市国际贸易促进委员会


支持单位

上海沐恒实业有限公司


时间

2018年6月13日下午

签到时间:13:00~13:25 

会议时间:13:25~17:00 


地点

上海新国际博览中心

W3-M10会议室

中国·上海市·浦东新区龙阳路2345号

  


研讨会议程


13:25-13:30

欢迎辞及演讲嘉宾介绍

洪立

认知症优质照护学院

联合创办人


13:30-14:10

椿萱茂

认可他们的现实和情感世界

Eric Portnoff 

Meridian Senior Living, LLC(美)

椿萱茂国际失智培训总监


14:10-14:50

认知症非药物疗法

言语与音乐

Virginie Binet Ortega

法国爱德福集团 

总部医师


14:50-15:10

认知症照料设施生活空间

细节设计策略研究

张嵩

上海沐恒实业有限公司

联合创始人、设计总监


15:10-15:50

这不仅仅是一张处方

为什么非药物治疗疗效最佳

Allison Burke

关爱惟士

教育培训总监


15:50-16:15

参与有意义的生活

蒙台梭利认知症照护法

洪立

认知症优质照护学院

联合创办人


16:15-16:40

创建一个认知症友好化的环境

燕青

认知症优质照护学院

联合创办人


16:40-17:00

基于神经网络模型的

智能脑康复云

向华东

南京智精灵教育有限公司

创始人



演讲嘉宾简介


Eric Pornoff

远洋·椿萱茂国际失智培训总监


个人简介

10年养老行业工作经验

35年认知症照护经验

认可疗法培训学院官方认证教师

Meridian Senior Living国际失智照护总监


远洋·椿萱茂

远洋·醇萱茂是远洋集团旗下高品质养老服务品牌,与美国领先养老机构合作,引进国际养老理念,结合国内养老特点,打造3C产品线,深耕北京全国连锁,为中国更多长者创造高品质新生活


演讲主题

远洋·椿萱茂——

认可他们的现实和情感世界


主题概要:

远洋·椿萱茂目前在北京运营着5家养老公寓,在武汉运营着1家公寓,同时在中国一些主要城市还开发着多个养老项目。远洋·椿萱茂“忆路同行”项目引入国外先进照护理念并根据中国文化进行调整,以适应中国失智长辈的特点。

通过与美国Meridian养老公司的合作,我们致力于为失智长辈提供非药物干预方式,这其中包括了认可方法®。认可方法是一种治疗性的沟通方式,可对失智长辈个人使用,也可在失智长辈的小群体环境中使用。在全世界范围内,认可方法被公认为失智照护中一种领先的与失智长辈沟通的方式,并被广泛使用。远洋·椿萱茂是目前中国唯一一家认可方法授权机构,拥有能提供认可方法获证课程的权利。认可方法也被用在“忆路同行项目”的日常照护当中。

Eric Portnoff作为远洋·椿萱茂国际失智照护总监,将会给大家介绍认可方法,以及远洋·椿萱茂如何使用认可方法。


Virginie Binet Ortega

( 欧阳珍妮 )

法国爱德福护理机构集团

机构陪护与持续发展部 (DAEC) 

协调医生 老年病专科医生


个人简介

医学博士、 协调医生 、老年病专科专家

欧阳珍妮医生现任法国爱德福护理机构集团协调医生,主要负责协调与指导集团旗下各机构的医疗事物,特别是阿尔茨海默病非药物治疗以及老年精神行为障碍治疗。

她拥有超过14年的老年病专科、十年医院老年病专科和记忆疾病门诊、以及三年阿尔茨海默病治疗中心的临床经验,曾工作于多家大型法国社会医疗养老集团,在非药物疗法、老年病专科等多个领域都有积极的实践。


法国爱德福护理机构集团

成立于1992年,爱德福护理机构集团是法国社会医疗行业中设计、创建与经营社会医疗机构的领先者。集团拥有并管理旗下遍布全法国48家社会医疗护理及卫生机构,4家专营餐饮,培训,评估,IT信息服务与机构维护等业务的产业链子公司,集团总资产超过五亿欧元。

爱德福以照护失能长者与残疾人为企业使命,始终如一地为住户们提供个性化的优质服务,包括:医疗与辅助医疗护理,社会文娱活动,餐饮,酒店式服务,个性化计划及各式疗法等等。

凭借超过二十五年的专业经验、稳固的企业模式,专业的员工及科学的陪护道德准则,爱德福守护着居民的健康,隐私与快乐生活,打造出真正属于长者与残疾人的幸福家园。


演讲主题

认知症的非药物疗法:言语与音乐


主题概要:

非药物疗法旨针对不同的症状,应采用相应不同的疗法。非药物疗法的应用在法国越来越广泛,此类疗法可有效减少精神药物的使用,对认知症患者更为有利。

非药物疗法的益处体现在以下方面:

◎ 减少抑郁症状

◎ 降低认知能力下降的速度

◎ 保持一定的日常生活行为自主能力

◎ 缓解部分精神行为障碍问题

◎ 改善认知症长者的生活质量和更好地满足他们的需求。

这里我们选择重点介绍以言语和音乐为中心的两种非药物疗法:

① 认知能力改善作坊:通过各种针对不同认知功能的练习,有效改善了患者的认知能力,如 :语言记忆力,工作记忆力,语言流畅度,书写和口头理解力,行动能力。

②社会心理音乐作坊:通过歌唱增加自信,提高社交和沟通能力,降低行为障碍。


  

张嵩

上海沐恒实业有限公司   

联合创始人/设计总监


个人简介

东南大学建筑学博士、国家一级注册建筑师、东南大学建筑学院副教授

作为上海沐恒实业有限公司联合创始人,从2014年至今,主持完成多个项目,部分已完成项目如下:

◎ 2016年丽雅置地宜宾颐乐养老项目方案设计

◎ 2016年南京朗诗常青藤养老信府河项目方案设计

◎ 2016年南京朗诗常青藤千秋情缘项目方案设计:入围第五届老年福祉养老机构类设计大赛奖

◎ 2017年蓝城集团杭州桃李春风医养会所项目方案设计

◎ 2017年蓝城颐德杭州蒋村养老机构方案设计项目


上海沐恒实业有限公司

上海沐恒实业有限公司,创立于2014年,是以设计研发为核心的养老机构硬件设施综合服务商,主营业务包含养老项目的建筑改造设计、室内设计;软装设计及软装采购工程;适老家具的自主研发设计和生产。


演讲主题

认知症老年人照料设施

生活空间细节设计策略研究


主题概要:

长期以来,我国老年人照料设施的设计缺乏细分,尤其对于认知症老人的居住空间设计缺乏深入研究。

认知症养老照料设施的设计理念多借鉴于日本、美国为代表的西方发达国家。然而,中国老人的生活习惯、生活背景和这些发达国家老年人迥异。国内老年人照料设施的运营也难以将国外的经验简单照搬。国内建筑产业化体系也和上述国家的情况相差甚远。

分享内容试图提出适合上述三个“中国特色”的认知症老年人照料设施生活空间细节设计的策略,并通过实例加以说明。



Allison Bourke

Care Visions China

关爱惟士(北京)家庭服务有限公司

教育培训总监


个人简介

Allison在居家照护,养老机构及医院的健康疗护方面有超过11年的工作经验,曾在澳大利亚、新加坡、英国工作,在中国致力于研究认知症的有效干预方法,目前主要开发关爱惟士-阿尔茨海默病干预路径及进行持续的培训教育。


关爱惟士

关爱惟士(北京)家庭服务有限公司是英国Care Visions集团的子公司,公司业务是提供专业居家疗护及养老机构的认知症疗护。

Care Visions公司是一家在英国处于领先地位的家庭综合护理集团,拥有超过1000名经验丰富的护士,康复师,社工及咨询师。

Care Visions秉持“以人为本”的照护理念,致力于通过为病人及家属提供满足其需求的专业疗护服务,持续提升服务团队技能水平,目前Care Visions在针对阿尔茨海默病干预路径的研究方面处于领先地位。


演讲主题

这不仅仅是一张处方

为什么非药物治疗疗效最佳


主题概要:

大量研究告诉我们,使用非药物治疗及干预对认知症患者来说是一种更友善更贴心的疗法,但是它究竟有怎样的临床疗效果呢?

通过进行包括艺术疗法,音乐疗法,怀旧疗法等在内的非药物干预疗法,我们观察到认知症患者精神行为问题的改善,患者、家人及照护者的生活质量明显提高,以及疾病本身的延缓。

Allison将讨论非药物干预的疗法、最优的疗法组合,并带来一些案例。



洪  立

认知症优质照护学院联合创办人

记忆健康360工程主任

北京乐芭玛科技有限公司总经理

中国社会福利与养老服务协会常务理事

国际老年精神病学协会 会员


个人简介

2008年进入养老产业并致力于认知症照护的研究和实践;共同发起“记忆健康360工程”和“认知症优质照护学院”,成为中国该领域重要的知识/解决方案提供者和行业推动者。

主要研究和实践领域:以人为中心的认知症照护模式;认知症的行为和心理症状照护与管理;认知症友好社区与家庭支持;基于蒙台梭利方法的老年及认知症照护,等等。

多年来主导多项认知症照护知识和培训产品研发,包括出版深受家庭及护理人员喜爱的的《聪明的照护者》、荣获国际阿尔茨海默病协会大奖的在线培训,以及面向家庭/社区及养老机构的系列培训课程,赢得用户及行业的高度评价。


认知症优质照护学院

北京乐芭玛科技有限公司旗下的专注于认知症知识传播和教育培训的平台。

引入国际先进的以人为中心的认知症照护模式,为养老行业的专业工作者、认知症家庭照顾者以及更广范围的公众提供优质的知识和培训产品,以提高行业及社会对认知症的意识和理解,强化照护能力,改善照护关系,激发创新实践,让认知症人群继续享有舒适和有尊严的生活。


演讲主题

参与有意义的生活

蒙台梭利认知症照护法


主题概要:

玛丽亚•蒙台梭利是出生于19世纪意大利的伟大的教育家。她所创建的蒙台梭利教育法一百多年来让全世界的少年儿童和他们的父母受益。

从上世纪八十年代开始,蒙台梭利教育法开始被应用在认知症及老年照护领域并逐渐发展。

这一创新模式是超越疾病本身的生活方式,它结合了蒙台梭利教育法和多年来基于实证的认知症最佳实践,根据每位长者的需求、长处、兴趣、现存技能和意愿,来编制日常活动和任务,同时提供一个有准备的环境,来弥补长者的认知及其它功能的缺损,支持他们的独立性,让长者(不管有没有认知症)都能继续拥有有意义的生活。

本演讲将介绍蒙台梭利认知症照护法的重要原则和实践方法。



燕青

认知症优质照护学院  联合创办人

记忆健康360工程副主任

北京乐芭玛科技有限公司  副总经理


个人简介

2008年进入养老行业,并致力于认知症照护的研究和实践;共同发起“记忆健康360工程”和“认知症优质照护学院”,并参与多项认知症照护知识和培训产品的研发。

得益于十数年的法律服务经验,重点研究和实践领域包括:认知症友好化物理环境的建设和改造、认知症照护体系及相关工具的开发和优化,以及认知症照护的风险管控等。


  

演讲主题

创建一个认知症友好化的支持性环境


主题概要:

由于认知功能缺损等因素,认知症长者对新环境的适应性较差,在入住养老机构后容易出现生活不便、行为和心理发生显著变化等情况,加重机构工作人员的照护压力及成本。

本演讲基于以人为中心的认知症照护理念,针对认知症长者的特点和需求,提出创建认知症友好化的支持性环境的设计建议——通过实施弥补长者认知缺损的系列有效措施,帮助长者理解和熟悉环境,促进长者参与活动和互动,尽可能维持长者的功能、独立及自信。


  

向华东

南京智精灵教育科技有限公司

创始人/CEO


个人简介

认知神经科学硕士、博士;17年来始终专注脑科学的研究与应用;世界最大中文脑科学专业网站“我爱脑科学网”创始站长,拥有5万+来自哈佛、斯坦福、北大、北师大等的专业会员;2012年创立“六六脑”并担任首席执行官。

2014/1-2016/1 主持江苏省科技计划基金项目(SBC201400724)——适用于老年人群的“六六脑-科学健脑”系统;之后参与2017年度国家重点研发计划“重大慢性非传染性疾病防控研究”重点专项(2017YFC1310500),以及基于家庭和社区建立神经认知障碍分级诊疗康复的全程病案管理模式(2017年-2020年,已立项)。 


南京智精灵教育科技有限公司

南京智精灵教育科技有限公司是国家引进的海外高层次人才创业企业,国际上专注于前沿脑科学成果的创意应用的几家先驱公司之一,中国数字健脑行业的先行者和标准制定者,在中国新兴健脑市场已占据优势地位。


演讲主题

基于神经网络模型的智能脑康复云


主题概要:

脑科学和人工智能技术在医疗领域的应用将为人们保持大脑健康带来更加精准、智能、高效的解决方案。

中国脑科学应用领航者“六六脑”创新性的将脑科学成果、临床经验与云技术、社交游戏形式相结合, 在 PC、平板电脑或手机上, 打开浏览器登陆网站即可使用。

它还可与脑电反馈、体感等硬件设备配套使用,成为一套精准、智能、高效的系统,实现个体化的脑功能评估与康复训练方案推荐,可极大提升脑功能障碍的康复水平和临床效率。

此外,系统还可对阿尔茨海默病等脑疾病进行提前筛查预警,联合药物等其它手段在发病早期阶段乃至潜伏期就提前干预,带动改变当前国内脑疾病等到非常严重了大家才察觉的现状,从源头上降低严重脑疾病的发病率。