学校召开2016版人才培养方案(修订)汇报交流会

作者:发布时间:2015-11-14浏览次数:113

    918日下午,学校在综合楼207会议室召开2016版人才培养方案(修订)汇报交流会。副校长贾让成,教务处、各教学单位党政负责人、分管教学负责人、各专业正(副)主任参加。会议由贾让成副校长主持。
    会上,各教学单位负责人围绕2013版人才培养方案实施情况调研总结、面临的形势分析及2016版人才培养方案的修订意见等三方面展开汇报。各教学单位一致认为2013版人才培养方案总体设计科学合理,实施推进顺利。同时也指出了方案存在选修课学分比例偏少、课程体系需进一步优化等问题。2016版人才培养方案修订,护理学院将围绕充分发挥行业作用、依托政校行企平台共同育人;紧密对接岗位胜任力、进一步完善课程体系;大力开展课堂创新、提升教学质量等方面进行。医学技术学院修订的设想主要集中在课程体系、课程内容的调整、校企合作育人机制、毕业生就业拓展等方面。健康服务与管理学院则通过深化人才培养模式改革,探索现代学徒制;发挥新兴健康服务类专业资源优势,打造特色专业群;积极建设新型教学资源,提升教学质量等方面开展。人文社会科学部重点加强通识课程建设、整体规划课程的结构与层次,增加“魅力女性学堂”课程体系建设。
    贾让成副校长作总结讲话。他对各教学单位对人才培养方案的调研情况予以充分的肯定。他强调2016版人才培养方案修订过程中需要重视两个要素:一是要进一步认识2016版人才培养方案面临的形势,主要内容包括:用人环境发生明显变化、同类院校的竞争压力加强、招生制度即将改革、学生发展需求发生变化;二是要进一步明确2016版人才培养方案的方向:完善平台+模块课程体系;深化校企一体化培养;构建人才培养立交桥,推进人才培养的国际化;完善相应的保障制度。
                                                                (责任编辑  杨燕丽)